【 澄汁雞腿排 】
材料:
1. 去骨雞腿1大支
2. 甜橙4-5顆
3. 紅甜椒、黃甜椒各1/2顆
4.鴻禧菇一包
5.醃料:醬油2大匙、糖1大匙、粗粒黑胡椒粉適量
6.調味料:橙汁200g(約4顆)、柳橙皮屑1顆、糖1大匙、麥芽糖1大匙
做法:
1. 雞腿正反兩面先用叉子均勻的插過後加入醃料,稍加按摩後醃漬至少半天(可以在要烹調的前一晚先醃好備用)
2. 將一顆柳丁的外皮用刨皮器刨下再切成絲,記得不要刨到白色的部份不然會苦,接著把4顆柳橙擠成汁備用。
3. 將橙汁加糖放入小鍋中,用小火加熱至橙汁的量縮減到一半時加入麥芽糖及柳橙皮絲攪拌均勻後再煮至濃稠狀即可熄火備用(建議先把柳橙絲用滾水燙過再瀝乾水份連做兩次,比較能去除柳橙皮的苦味)
4. 煮柳橙醬的同時,另起一油鍋,鍋內放少許油,然後把雞皮朝下,用小火煎至兩面金黃。
[⚠️] 雞肉因為醃過醬油用大火煎會容易燒焦,煎雞排的小撇步:在煎雞皮那面時,用鍋鏟確實的把雞肉往鍋面壓,這樣煎出來的雞皮才會上色均勻。
5. 雞腿雙面微煎後加入紅、黃甜椒、鴻禧菇再放入已預熱的烤箱200度兩面約烤15-20分鐘
6.雞腿取出後切就能盛出切片,與甜椒、鴻禧菇一起擺盤再淋上澄汁醬即完成