在米的世界中,細分了許多個家族!原來才發現一顆米可以因為不同的工法而變出不一樣的身分呢!市面上最常看見的米有香甜Q彈的白米、健康首選的糙米和胚芽米,到底有什麼不同呢?

首先
🔹白米- 將稻穀脫殼、糠層及胚芽都碾除。 經過層層的脫殼輾除,白米的營養素就過濾出最純淨的澱粉。是唯一最能吃出白米的香甜和其Q彈的口感。
🔹糙米- 稻穀只經過脫殼處理。 比胚芽米多出一層糠層,富有豐富的蛋白質、脂肪、維生素B、維生素E、纖維素、膳食纖維、礦物質。
🔹胚芽米- 稻穀經過脫殼處理,將糠層碾除,其保留胚芽精華。‧ 比白米多出一顆胚芽,所以也比白米多出較多的脂肪、蛋白質及膳食纖維。

每款米都各自有特色。營養完整又均衡,含有約72~79%醣質(就是我們俗稱的澱粉),是供給人體熱量的最大來源,其次為蛋白質約6.5~8%,脂質約1.5~2% ,蘊含纖維、礦物質及維生素B群也都相當豐富呢!

🌾以米為主食,就可以攝取醣質供應其熱量,並有優質的蛋白質,再配合纖維、礦物質與維生素,促進消化與代謝。所以挑選適合自己的好米是很重要的呢~~