材料:(4-5人份)

.日本香米 …… 400公克 ( 洗過浸泡半小時)

.水 …… 380公克 ( 煮飯用)

.鯛魚片 …… 2片

.蝦 …… 6尾 ( 草蝦或白蝦 / 中型/ 去頭去殼清沙腸留尾巴 )

.鮭魚卵 …… 3大匙

.生鮭魚片 …… 4片 ( 切大約1.5公分小塊 )

.日式鹽漬黃金白魚 …… 2大匙 ( 每人約1小匙 )

.銀杏果 …… 12顆 ( 燙熟 )

.雞蛋 …… 2顆

.紅皮紅肉大根 …… 1個 ( 中小型 / 可用櫻桃蘿蔔2顆替代 / 刨成薄片 )

.紫蘇葉 …… 4片 ( 每人 1片 )

.金蓮花 …… 6朵

.九層塔花 …… 3小串

.新鮮山葵泥 …… 適量 ( 沾醬用 / 可用現成品替代醬 )

.生魚片醬油 …… 適量 ( 沾醬用 )

.柚子醋醬油 …… 適量 ( 沾醬 +煎鯛魚用 )

.薑片 …… 2大片 ( 燙蝦子用 )

.沙拉油 …… 適量 ( 煎鯛魚與蛋皮用 )

壽司醋材料:

.玄米醋 …… 180公克

.糖 …… 70公克

.鹽 …… 10公克

做法:

1. 將浸泡過的日本香米用電鍋或鑄鐵鍋煮熟後,倒在淺檜木桶或大容器內,每次加入約3大匙的壽司醋,一邊以飯匙輕輕翻動,一邊用扇子扇風。待米飯吸收了壽司醋之後,再繼續加入3大匙……過程中邊試味道,直到調整成適合自己的酸甜度為止。用濕潤的棉布蓋住保濕,備用。

2. 鯛魚片洗淨擦乾,在熱鍋熱油的平底鍋中,以中小火煎至兩面焦黃,起鍋前淋上一大匙柚子醋醬油,加熱讓醬汁收乾,備用。
3. 蝦子用熱水與薑片燙熟後,馬上撈起放入加了冰塊的水冰鎮。從蝦背對剖成兩片,備用。

4. 雞蛋打散,在已熱油的平底鍋中,一次倒入薄薄一層蛋液,晃動鍋子將蛋液均勻覆蓋整個鍋底。單面煎至鵝黃色澤,翻面再煎另一邊。煎好稍涼的蛋皮捲成圓筒狀,切成細蛋絲,備用

5. 取一大盤,將日本香米飯鋪在底部,鋪上一層蛋絲,擺上用手撕開或切成約3公分大小的鯛魚片,依序將蝦子、生鮭魚片、鮭魚卵、銀杏果、日式鹽漬黃金白魚、紅皮紅肉大根、紫蘇葉、金蓮花、九層塔花均勻排列

6.食用時,搭配用生魚片醬油、柚子醋醬油、磨成泥的新鮮山葵